Москва

Ваш город Москва?
да выбрать город

8 800 250-52-02

8 499 709-81-90

09:00 - 21:00
09:00 - 18:00

Личный кабинет

Запомните код для заказа

ДОСТАВЛЯЕМ ПО ВСЕЙ РОССИИ
с оплатой при получении

КУПИ В РАССРОЧКУ
0p 1-й взнос, 0% переплата, 6 мес.

ОБЕЗОПАСЬТЕ СВОЙ КОТЕЛ
товары для защиты отопительной системы

Какой стабилизатор напряжения выбрать для дачи

31.10.2016


Дача сегодня давно уже перестала быть хижиной при огороде. Многие дачники построили хорошие комфортные дома и оборудовали их самой современной, довольно мощной и зачастую не самой дешевой бытовой техникой, питающейся от сети. А вот качество электрических сетей в сельской местности, где, как правило, и расположены дачные строения, пока еще не всегда соответствует современным требованиям. Это заставляет задуматься о приобретении стабилизатора напряжения для дачи, который позволит не только существенно продлить срок службы электроприборов, но и просто добавит комфорта в вашу дачную жизнь. Здесь можно выделить четыре основных момента.

Первый – учитывать главную особенность стабилизатора для дачи

Для начала нужно помнить, что мы, как правило, не живем на даче постоянно, а появляемся там периодически, а порой и совсем уж редко, особенно – в зимнее время. Разумеется, любой дом в отсутствии жильцов тоже становится немного «нежилым» - он остывает, иногда во внутренних помещениях скапливается влага, которая может конденсироваться как на поверхности находящихся в доме, так и внутри их самих, включая и стабилизатор. Поэтому любой стабилизатор необходимо размещать исключительно в сухом помещении. Это хотя и не единственная, но все же – главная особенность «дачной стабилизации». С нее и начнем.

Второй - какой тип предпочесть

Для дачи необходимо, прежде всего, выбирать такой стабилизатор, который сможет работать как в самом широком диапазоне температур (включая минусовую), так и в условиях высокой влажности. Предпочтительнее всего приобретать для дачи стабилизаторы тиристорного типа – они в своей работе не используют никаких механически коммутируемых контактов, не боятся холода и сырости, не требуют практически никакого технического обслуживания и обеспечивают очень длительный срок непрерывной работы. Например, однофазные тиристорные стабилизаторы серии Сlassic имеют расчетный срок службы более 15 лет!

Разумеется, тиристорные стабилизаторы довольно дороги, поэтому зачастую покупатель может предпочесть приобрести прибор другого популярного типа – релейный. Все релейные стабилизаторы хоть и имеют основные параметры чуть ниже тиристорных, но они вполне обеспечивают нужное напряжение для питания практически любой дачной техники. При этом они также способны работать при морозе до минус 30 градусов, но более чувствительны к сырости из-за наличия в них многочисленных коммутируемых контактов. Однако если вы поставите стабилизатор в нормальном сухом помещении без протекания потолка, то он вполне качественно отработает свой заявленный в паспорте срок. Например, для популярных серий Вольтрон и АСН он составляет не менее 10 лет.

Не стоит приобретать для дачи стабилизатор электромеханического типа, содержащий автотранформатор и скользящий щеточный контакт. Как правило, его основные преимущества – широкий диапазон регулирования и высокая точность, которая достигается только при эксплуатации устройства в отапливаемых помещениях.

Третий - какую мощность выбрать

При выборе номинальной мощности стабилизатора необходимо просто просуммировать мощность всех находящихся на даче приборов, которые могут быть включены одновременно, и полученное значение умножить на коэффициент 1,2. Номинальная мощность нужного вам стабилизатора должна быть равной полученному числу, или превышать его.

Но это – еще не все. На даче могут быть установлены приборы с большим пусковым током, мощность которых при запуске может превышать номинальную в несколько раз. Это относится, например, к погружному насосу для подачи воды из скважины. Но это могут быть также и холодильник, пылесос, перфоратор – любой прибор, оснащенный электродвигателем, поэтому их паспортную мощность при расчете желательно умножать на 3 – чтобы не ошибиться.

Четвертый - однофазный или трехфазный

Разумеется, если к вашему дому подходит трехфазная сеть, предпочтительнее приобрести трехфазный стабилизатор. Мощность его рассчитывается также исходя из суммарной мощности потребления, а выбор типа определяется теми же самыми критериями, которые были описаны во втором пункте данного руководства.

И чтобы не возникло проблем с выбором подходящего стабилизатора, мы подобрали наиболее оптимальные модели, пригодные для размещения на даче:

Бюджетные релейные серии АСН подойдут при нечастых скачках и не больших просадках напряжения Релейные серии Voltron - РАБОЧАЯ ЛОШАДКА если напряжение часто и сильно прыгает, будет эксплуатироваться в неотапливаемом помещении Электронные тиристорные серии Classic - дорогие, но надолго справятся с любым напряжением, бесшумно стабилизируют, можно эксплуатировать при температуре до -30С Электронные тиристорные Ultra – тоже дорогие и долговечные но в отличие от серии Classic, высокоточные (за счет большего числа отводов-тиристоров)
Энергия АСН 20000 Энергия Voltron РСН 20000 Энергия Classic 15000 Энергия Ultra 15000
Энергия АСН 15000 Энергия Voltron РСН 15000 Энергия Classic 12000 Энергия Ultra 12000
Энергия АСН 10000 Энергия Voltron РСН 10000 Энергия Classic 9000 Энергия Ultra 9000
Энергия АСН 8000 Энергия Voltron РСН 8000 Энергия Classic 7500 Энергия Ultra 7500


Назад к списку статей