Москва

Ваш город Москва?
да выбрать город

8 800 250-52-02

8 499 709-81-90

05:00 - 21:00
05:00 - 18:00

Личный кабинет

Код для заказа

КУПИ В РАССРОЧКУ
0p 1-й взнос, 0% переплата, 10 мес.

ОБЕЗОПАСЬТЕ СВОЙ КОТЕЛ
товары для защиты отопительной системы

Один трехфазный стабилизатор или три однофазных: что лучше для трехфазной сети

Если к Вашему дому подведена 3-фазная линия электроснабжения, то для защиты техники от скачков напряжения можно использовать 1 трехфазный или 3 однофазных стабилизатора. Оба решения имеют свои преимущества и недостатки.

Установка одного 3-фазного стабилизатора

Устройство на 380 В защищает все три фазы одновременно. Оно состоит из 3 однофазных модулей, соединенных по схеме «звезда», и устройства блокировки, контролирующего напряжение в системе.

Схема подключения стабилизатора может быть примерно следующая:

  • фаза 1 – защита отопительного оборудования и насосной станции;
  • фаза 2 – бытовая техника и система освещения;
  • фаза 3 – гараж и мастерская (защита электроинструмента).

При коротком замыкании, перегрузке, критическом отклонении напряжения от допустимых значений на одной из линий стабилизатор автоматически отключает питание на всех трех. Синхронизация фаз необходима для защиты потребителей 380 В от повреждения или поломки, которые происходят при перекосах.

Среди других преимуществ трехфазных стабилизаторов стоит отметить следующие:

  • возможность подключения нагрузки 380 В без дополнительного оборудования;
  • напольную установку стабилизатора без сложных креплений;
  • независимую регулировку напряжений и мощности на фазах;
  • автоматическое распределение нагрузки по линиям;
  • быстрый выбор стабилизатора (не нужно подбирать блоки по отдельности);
  • большую мощность, устойчивость к пусковым токам.

Недостатками стабилизаторов являются значительная масса установки, сложность в транспортировке, низкая эффективность защиты в условиях частых скачков. Кроме того, для установки оборудования потребуется место. Чтобы обеспечить достаточную вентиляцию и охлаждение, необходимо предусмотреть зазор между корпусом стабилизатора и стеной не менее 30 см со всех сторон.

Установка трех однофазных стабилизаторов

Если к дому подходит трехфазная линия, но планируется использование только однофазных потребителей, то для их защиты можно приобрести 3 стабилизатора напряжения на 220 В. На каждую линию подключают отдельный прибор.

Преимуществ у решения несколько:

  • Можно более рационально распределить нагрузки по фазам, изменяя напряжения в достаточно широком диапазоне.
  • Однофазные стабилизаторы легче и компактнее, их удобно перевозить.
  • Для каждой линии можно подобрать устройство с оптимальным принципом регулировки и техническими характеристиками (важно для систем с неравномерной нагрузкой фаз).
  • При отключении одной фазы остальные две будут работать – удобно для обслуживания сети.

Основной недостаток стабилизаторов на 220 В – невозможность подключения трехфазной нагрузки. Если в будущем Вы решите установить в доме котел или другое оборудование на 380 В, то защиту придется менять.

Подведем итог

Итак, если в Вашем доме есть электрический котел отопления, насос в скважине или в бассейне, общая система кондиционирования и другое трехфазное оборудование либо Вы планируете установить его в скором времени, то Вам необходим трехфазный стабилизатор напряжения.

Если потребители 380 В отсутствуют, можно установить три однофазные модели для защиты каждой фазы. Такая сеть будет удобнее в эксплуатации и обслуживании. Для 3 однофазных стабилизаторов напряжения не нужно выделять отдельное помещение.

Выбор защитного оборудования – это всегда непростая задача для владельцев загородных домов. Поэтому для расчета и покупки стабилизаторов напряжения лучше воспользоваться рекомендациями специалистов. Опытный мастер поможет решить, нужна ли Вам трехфазная модель или будет достаточно трех однофазных, определит суммарную мощность подключенных нагрузок.

В каталоге ВОЛЬТМАРКЕТ представлены стабилизаторы напряжения с тиристорным, симисторным, сервоприводным, релейным, гибридным принципом управления и с широким диапазоном входных параметров. Мы поможем купить оборудование для эффективной защиты Вашего дома.

08.05.2018



Назад к списку статей